2007年05月04日
おうちでタコヤキ
関西では嫁入り道具の一つにタコヤキ焼き器が必ず含まれるという伝説がありますが・・・。
そのとおり我が家にはタコヤキ焼き器がふたつもあったのですが(笑)。今まで使われることはありませんでした。
が、先日のガッテンでタコヤキが特集されたので、ではひとつ作ってみようということでタコが購入され、ついにこの日を迎えました。
明日は息子の初節句なので片付けを完成させないといけないというのに(^_^;)。
テイク1。
生地がみょーに膨らむ・・・そして皮がうまく固まらない!
もんじゃ焼きか!?(^_^;)
ひどい。ひどすぎる。
オタフクソースをかけて熱いうちにたいらげる。味だけはタコヤキだが・・。
ガビガビになってしまったので焼き器を替えてテイク2。
今度はじっくり加熱することで外皮を焼き固めていく作戦。
外側のミニタコヤキ君たちはうまく丸まりました。
こっちはタコ入れてないのだが。
さらに真ん中の大タコヤキたちを丸めて仕上げます。
これはかなりタコヤキっぽい!
ちゃんとタコヤキの食感ができてきました。
コツがつかめてきたのでテイク3。
今度はもうクルクルと回せるよ。
ミニサイズにもタコを入れてたくさん完成!
万歳。
オタフクソースと青海苔でデコレーションすれば見事にタコヤキ。
しかしまだこれでも、「外側がカリッ」とはなっていない・・・。
さらなる完成度を求めてテイク4。
最初の火加減を強めにして外皮をカリッとさせていきます。
外はカリッ、中はフンワリの理想のタコヤキが完成! やった!
しかしこの時までに3皿のタコヤキを平らげたワタクシの腹に、これ以上のタコヤキは入らないのであった・・・・がぼーん。
おわり
投稿者 minatsuki : 2007年05月04日 23:39